urria 23, 2024

HARATEGIA ETA ARRANDEGIA ARRASATEN, 1866


Higienerik ezak buruhauste eta kalamitate ugari ekarri zituen Arrasatera XIX. mendean. Horretaz zenbait artikulu idatzi ditut, eta gaurkoan beste adibide bat jarri nahi dut, eguneroko jarduera arruntak herri txiki hartako osasun egoera zein arriskutan jartzen zuen ideia egin dezagun. Ene ustez, adierazgarria da, oso, herritarren bizimodua gutxieneko osasun neurrietatik urrun baitzegoen.

Udal Osasun Batzordeak txosten bat osatu zuen 1866an, herriko harategia eta arrandegiaren egoerari buruz. Goazen, poliki-poliki, edukiarekin:

“Habiendo sido invitada esta Junta de Sanidad local por el Ayuntamiento de esta M.N y M.L villa para emitir su dictamen sobre la conveniencia de edificar un local propio para carnicería y pescadería en sustitución de las dos que llevan el nombre de tales, teniendo en consideración y a la vista el mayor número de datos posible, para proceder en cuanto sus escasas fuerzas alcancen con el acierto y fijeza que en casos como el presente se requieren, empieza desde luego a emitir su parecer, fundándose en las razones y hechos que a continuación expresa:

Localidad. Es una verdad que por lo cierto raya casi en  indemostrable que los establecimientos o localidades que se destinan para la expendición o venta de carnes de animales o de pescados han de hallarse en un sitio adecuado para que las diferentes emanaciones y algunas veces nauseabundos olores que exhalan por la influencia del calor o de la poca venta se perjudique en manera alguna a la salud pública harto amenazada en ocasiones por influencias atmosféricas y palúdicas que hacen resentirse a todos los habitantes por algún tiempo. Ahora bien, la carnicería que hoy tiene la villa no cumple ni remotamente con este primer precepto higiénico”

Jarraian harategiaren kokapena deskribatzen du. Eta zehazki non zegoen idatzita ez dagoen arren, Erdiko Kalean zela esan liteke.

“Situada en la calle más principal, que al propio tiempo es carretera o paso inevitable para todas las exportaciones o importaciones que se hacen entre Vitoria y San Sebastián, Vitoria y Bilbao, Vitoria y Aramayona, encajonada, si así puede decirse, entre dos casas en las que habitan gran número de familias de todos sexos y edades, dominadas en su altura por las casas inmediatas, afeando por último el ornato público por su escasa altura, e impidiendo en ocasiones el paso a los transeúntes, sobre todo en horas que el vecindario necesita proveerse de carnes, tal es la localidad que desde tiempo inmemorial sirve para carnicería y a la que, como queda demostrado, encuentra esta Junta uno de sus defectos capitales.

Ventilación. No es menos evidente que los edificios de que se hace mención necesitan hallarse lo más aislados que sea posible, con anchas y rasgadas ventanas al Norte y Sur, a fin de que los vientos estableciendo corrientes de aire puro y fresco renueven el que se halla acumulado, y de esta manera pueda evitarse en todo tiempo que gravite mucho tiempo una misma cantidad y capa de aire sobre las carnes, que como queda expuesto son un foco de exhalaciones desde que de algún modo se empieza a verificar la descomposición.

La carnicería de esta villa no reúne esta circunstancia y no la podrá tener nunca porque las casas inmediatas le impiden poderse elevar, recibiendo únicamente la ventilación por la puerta que es demasiado estrecha  y muy baja, poniéndose en comunicación por la parte posterior con una buhardilla o desván, que comunica con un terreno hoy descuidado, pero que el día que su dueño quisiera edificar le privaría inevitablemente de las luces y ventilación que por dicha parte recibe, quedando entonces, para desahogo la puerta y nada más. Inconveniente es el expuesto que la Junta ha tenido muy especialmente en cuenta y por eso se esfuerza en darle el valor y trascendencia que en sí tiene”

Bitxia gerta dakioke irakurleari ondoan datorrena. Alde batetik, Osasun Batzordeak aipamen zuzena egiten du “neskameei” buruz. Eta errukia azaltzen du, okela erosteko  kanpoan itxoin behar zutenentzat, batez ere euri  ari zenean euren osasunerako kaltegarria gerta baitzitekeen. Gaur egun bezala, gure diruarekin negozio egiten duten bankuetako ateetan itxoin behar dugunean bezala. Baina goazen aurrera txostenarekin:

“3ª Capacidad o extensión.  La extensión que deben tener estos establecimientos públicos debe hallarse en relación con la afluencia de personas que en determinadas horas haya de concurrir a hacer las compras de carnes o pescados, habiendo desahogo y capacidad para evitar controversias y acúmulo de muchas personas, que por su índole de sirvientas, la mayor parte hallan en cualquiera circunstancia motivo para mal gastar el tiempo y ocuparse  en conversaciones y hablillas que no siempre quedan dentro del referido local.

A más de esto, las mesas o mostradores para la venta deben hallarse a una distancia prudencial unas de otras; y si por algo debe  encontrase algún abuso debe ser porque se peque siempre más bien por más que por menos. El local carnicería de esta villa se halla falta de esta circunstancia en las peores condiciones. Teniendo solo la capacidad para algunas personas, las demás necesariamente han de estar esperando a que les toque la vez, fuera del local, en medio de la calle, interceptando el paso a los transeúntes, y en tiempos lluviosos sufriendo las inclemencias atmosféricas que no siempre pueden aguantarlas sin resentirse de alguna manera su salud. Por esta razón tan de interés general la Junta opina que debe modificarse esta circunstancia. Y como en el local referido no puede tener cabida esta importante mejora, cree lo más conveniente sea trasladado el  punto de la carnicería a sitio y local más apropiado.

Limpieza; aseo interior.  En todos los establecimientos públicos debe exigirse por quien corresponda el más escrupuloso cuidado para que el aseo, la limpieza sean lo más perfectas posibles, mucho más a nuestro juicio necesita no olvidar estas circunstancias la carnicería,  que por ser del dominio público de todas las personas y por las circunstancias especiales que en ella concurren debe en todo tiempo y a todas horas hallarse limpia hasta la exageración si cabe, y tanto el pavimento como las paredes, mesas etc. Lavarse con mucha frecuencia, valiéndose de aguas corrientes o cuando menos de aguas de pozos limpios y abundantes.

Aunque en la carnicería de este pueblo hay un pozo, se halla en tan malas condiciones y tan escasa es la cantidad de las aguas, que necesariamente ha de estar las más veces descuidada esta operación precisa y diaria, no pudiendo recurrir a las aguas de los ríos por hallarse estos a larga distancia y ser un trabajo ímprobo el conducir todos los días las grandes cantidades que se necesitarán para que pudiera con verdad decirse que se hallaba algo curioso y aseado dicho local. Razón también poderosa que se debe tener muy en cuenta y que en manera alguna puede descuidarse, sobre todo en la estación de verano y, otoño que son por este país las más ardientes y secas.

Si a todo lo expuesto se añade que el sitio donde se halla situada la pescadería, el local y demás circunstancias que reúne son todavía, si cabe, peores que las expuestas al tratar de la carnicería, se convendrá en las poderosas razones que tiene el Ayuntamiento de esta villa para esperar que cuanto antes den principio las obras para un nuevo local más capaz y con el mayor número posible de circunstancias favorables a lo que prescribe la Higiene y la conveniencia pública”


Amaitzeko, Osasun Batzordeak proposamen bat egiten zion Udalari, lur sail baten inguruan. Non zegoen terreno hura? Deskribapenari erreparatuz, Zarugalde – Kondeko zubia- aldera esango nuke, baina ez daukat erreferentziarik inoiz han egon zenik halako establezimendurik. Utz ditzadan, beraz, suposamenduak, eta amai dezagun txostenaren irakurketa:

“Antes de concluir el presente informe debe hacer presente la Junta a ese Ilustre Ayuntamiento que en el sitio más a propósito para esta clase de establecimientos  ha tenido ocasión de ver hace pocos días un solar que se presta a todas las exigencias que en dichos casos se reclaman. Siendo su situación a la parte Norte del pueblo, estando casi completamente aislado, y edificados sus muros casi en el mismo punto en que termina la orilla del río por el lado de acá, sería la mejor adquisición que, a juicio de la Junta, pudiera hacer esta corporación para la edificación de la carnicería. A más de esto no sería difícil que el dueño de dicho solar, con quien la Junta ha tenido una corta entrevista ayer mismo, permutará este espacio de terreno con la antigua carnicería, siempre que, como es de suponer, no se le irrogasen perjuicios, y con las garantías correspondientes a este género de permutaciones. La Junta no puede menos de llamar muy especialmente la atención de este Ayuntamiento sobre esta cuestión que, a su parecer, sería la más ventajosa y útil para los intereses de todo el vecindario. Mondragón 19 de mayo de 1866”

Ene ustez, garbi geratu da aurreko deskribapenetan, XIX. mendearen bigarren erdian ondo sartuta ere, Arrasateko higiene egoerak ez zuela begitarterik onena aurkezten. Kontuan hartu, bestalde, Santa Agedako bainu etxeak zirela eta, Arrasateko kaleetan barrena bisitari asko ibiltzen zela uda aldean. Zer nolako irudia eramango zuten gure herriari buruz?

Osasun Batzordearen izenean Eduardo Muñoz idazkariak sinatzen zuen txostena. Muñoz herriko mediku kirurgialaria zen.  Txostena irakurrita,  Udalak bere osotasunean onartu zuen eta orduko harategiaren planoekin batera berriaren aurrekontua goi agintariei bidaltzea erabaki zen, behin lizentzia lortu ondoren terrenoen elkar trukatzea egin eta eraikin berria jasotzeko. Baina gauzak ez ziren hain samurrak izan,  ekainaren 5ean ofizio bat jaso baitzen gobernadore zibiletik elkar trukatzea ez zuela baimentzen adieraziz.

Arrasateko orduko alkatea, funtziotan, Jose Joakin Barrena zen,  Agustin Resusta titularra urte hartako urtarrilaren 2an hil ondoren. Udal idazkaria Miguel Madinabeitia zen.

Argazkiak: JMVM

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